首页 工会新闻 机构设置 保障工作 切实维权 组织建设 法律法规 经济技术 劳模之家 女工工作 工会财务
您现在的位置:首页 >> 公示公告 >> 正文

雅安市总工会2020年部门预算编制说明

【发布时间 :2020-06-09】 【浏览:】 【关闭窗口

雅安市总工会2020年

部门预算编制说明

    

一、基本职能及主要工作

(一)市总工会职能简介。

中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工群众合法权益的代表者和维护者。根据中国工会的性质和特点,维护是工会的基本职能。市总工会机关的主要任务是:

1)贯彻执行党的路线、方针、政策,根据市委、省总的部署,结合雅安实际,确定工会工作的指导思想、目标和任务。领导全市工会工作。

2)依照法律和章程,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能。通过维护,更好地保护、调动和发挥广大职工的积极性和创造性。并把这种积极性和创造性通过各种形式组织和引导到完成党和政府提出的各项任务上来。

3)围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府和省总反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关规定、措施和制度的制定;对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

4)加强工会理论政策的研究,为各级工会提供理论政策服务;贯彻执行工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动关系、维护职工劳动权益的平等协商、集体合同制度和监督保证机制;指导基层工会协助党政不断提高职工的思想道德和科学文化技术素质。

5)协助各区县党委和市级有关部门党组(党委)管理各区县总工会和市属基层工会的领导班子;研究制定工会干部的管理制度和培训规划以及培训工作。

6)受市政府委托做好全国和省、市劳动模范及先进集体的推荐、评选和管理工作;做好“五一劳动奖章”获得者的管理工作。

7)负责全市工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作,研究、制定兴办职工福利事业的有关制度和规定,负责对全市职工劳动福利事业的指导、协调工作。

8)承办市委、市政府和省总交办的其它事项。

二、2020年工作要点

(一)坚持与核心同向,突出政治导向,凝心聚力建设“聚心之家”

强化理论武装。始终牢记政治性是工会组织的第一属性,始终坚持把讲政治作为工会干部第一要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把工会工作放到大局中谋划,在贯彻落实“两个维护”中当好新思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。强化政治引领。切实履行工会意识形态工作主体责任,认真做好网络舆情应对处置工作。深入推进劳动模范先进事迹宣讲,广泛开展职工志愿服务。通过工会传统阵地和网站、微信、微博等媒体,广泛宣传习近平总书记和党中央对工人阶级的深厚感情和殷切期望,引导广大职工听党话、跟党走、感党恩。强化职工文化。加强职工职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德建设,提升广大职工思想道德素质和文明素养。大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。

(二)坚持与发展同力,突出时代导向,服务大局建设“奋进之家”

深化劳动技能竞赛。紧扣市委中心工作,广泛开展以“当好主人翁、建功新时代”为主题的劳动竞赛活动,组织动员广大职工为加快建设绿色发展示范市建功立业。积极推动劳动技能竞赛向新兴产业、非公企业延伸,推动传统竞赛由速度型向效益型转变、从体力型向创新型转变。加大与人社等部门的协调联动,健全劳动竞赛成果与职工技能等级晋升、职业成长挂钩机制,推动竞赛成效与破解生产技术难题、提升企业生产力融合。深化职工素质提升。认真履行牵头责任,全面落实《雅安市产业工人队伍建设改革实施方案》和协调领导小组制度,扎实开展“大培训、大比武、大练兵、大提升”活动,不断完善职工技能培训、技能比赛、技能晋升“三位一体”的运行机制。深化职工创业创新。围绕创新驱动发展战略,广泛开展“五”竞赛、“五型”班组建设、“工人先锋号”创建活动,推进群众性技术创新活动蓬勃发展。继续深化职工(劳模、工匠)创新工作室创建活动。

(三)坚持与职工同心,突出需求导向,普惠精准建设“温馨之家”

着力构建和谐劳动关系。积极参与创新社会治理,联系引导劳动关系领域社会组织融入工会工作服务体系。推动完善劳动关系三方协调机制,深化和谐劳动关系企业和园区创建活动。推进企业民主管理建制扩面,广泛开展“职工之家”建设和“双爱双评”活动。实施集体协商固基提升三年行动计划,加强工会工资集体协商指导员队伍建设,培育和选树一批先进典型。着力维护职工合法权益。加大工会“七五”普法力度,推动职工普法工作进家庭、进企业、进班组,服务法治雅安建设。畅通“12351”职工维权热线,健全维权律师团管理运行机制,调整和充实职工法律服务志愿者队伍,建立法律援助项目负责制、劳动争议案件承办制、法律援助交办制、工会领导督办制和劳动关系三方会办制。深入开展“安康杯”竞赛,促进企业安全卫生状况持续改善,保障职工生命健康权益。着力打造普惠服务体系。着眼于职工群众实际需求,创新谋划职工喜闻乐见的普惠性服务内容,努力做到将工会内部的服务资源盘活整合起来,动员基层工会将本行业、本单位的各类服务资源功能化叠加到工会会员卡上,争取形成“工会倡导、社会参加、会员满意、多方共赢”的局面。

(四)坚持与改革同行,突出问题导向,重心下移建设“活力之家”

深化组织体制改革创新。深入开展“八大群体入会”、百人以上企业建会专项行动,持续推进非公企业和社会组织建会,最大限度把农民工吸收到工会中来,确保我市农民工入会率动态稳定在75%以上。深化运行机制改革创新。落实工会“六有”标准,大力加强基层工会规范化建设。加强会员实名制管理,规范会员关系转接。鼓励支持各级工会积极探索、大胆尝试,总结推广创新举措和鲜活经验。深化工作方式改革创新。建好、管好、用好雅安工会网站、工会微博、微信公众号,推动工作网、联系网、服务网“三网融合”。不断拓展网上服务功能,丰富服务项目,搭载更多工会工作上线运行,构建建会入会、指导引导、精准服务“三位一体”的网上工作格局,打通服务职工的“最后一公里”。

(五)坚持与治党同标,突出责任导向,从严从实建设“清廉之家”

全面加强政治建设。落实全面从严治党的各项要求,筑牢从严治会的政治根基,坚决抓好巡察整改工作。坚决落实党组主体责任,坚持“一岗双责”,持续深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。从严加强纪律建设。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,全面加强纪律建设,自觉接受和大力支持派驻纪检监察组监督执纪问责,持续强化工会系统党风廉政建设和反腐败工作。完善工会内审、国家审计、社会审计、会员监督相结合的立体经审监督体系,加强对工会经费、工会资产等重点领域、关键环节的监督管理,依法管好用好工会阵地和资产。

二、部门预算单位构成

市总工会下属二级预算单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个(雅安市总工会),其他事业单位0个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市总工会财政拨款收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出。市总工会2020年收支总预算304.97万元,比2019年收支预算总数增加60.71万元,增减原因是政府采购预算增加。

(一)收入预算情况

市总工会2020年预算收入304.97万元,其中:一般公共预算拨款收入199.37万元,占65%;其他收入105.60万元,占35。

(二)支出预算情况

市总工会2020年支出预算304.97万元,其中:基本支出104.97万元,占34%;项目支出200万元,占66%。

四、财政拨款收支预算情况说明

市总工会2020年财政拨款收支总预算199.37万元,比2019年财政拨款收支总预算减少2.85万元,主要是人员经费减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入199.37万元;支出包括:一般公共服务支出128.33万元、社会保障和就业支出28万元、医疗卫生与计划生育支出19.02万元、住房保障支出24.03万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市总工会2020年一般公共预算当年拨款199.37万元,比2019年预算数减少2.85万元,主要是人员经费减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

其他群众和团体事务支出128.33万元,占64%;机关事业单位基本养老保险缴费支出23.86万元,占12%,未归口行政单位离退休0.84万元,占0.4%;行政单位医疗19.02万元,占10%;住房公积金24.03万元,占12%。机关事业单位职业年金缴费支出3.30万元,占1.6%.

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)群众团体事务支出(款)行政运行(项)2020年预算数为17万元,主要用于:常委工作经费。

2.一般公共服务(类)群众团体事务支出(款)其他群众团体事务支出2020年预算数为111.33万元,主要用于惠民帮扶中心帮扶资金、惠民帮扶中心工作经费、劳模关爱金、常委工资。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为23.86万元,主要用于:机关在职人员缴纳养老保险。

   4、机关事业单位职业年金缴费支出(类)职业年金缴费(款)职业年金缴费(项)预算数为3.30万元:主要用于退休职工坐实职业年金。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口行政事业单位离退休(项)2020年预算数为0.84万元,主要用于退休人员公务费。

6、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为24.03万元,主要用于在职人员缴纳公积金。

7、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)19.02万元,主要用于职工缴纳医疗保险。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市总工会2020年一般公共预算基本支出99.37万元,其中:

人员经费81.53万元,主要包括:基本工资7.2万元、津贴补贴4.13万元、社会保险缴费基本养老保险23.86万元、职工基本医疗保险缴费19.02万元、住房公积金24.03万元。职业年金3.30万元

公用经费17.84万元,主要包括常委工作经费和退休人员公用支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市总工会2020年没有使用财政拨款安排“三公”经费预算。

八、政府性基金预算支出情况说明

市总工会2020年政府性基金预算支出0万元。

九、国有资本经营预算支出情况说明

市总工会2020年国有资本经营预算支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,市总工会公用经费17.84万元,此笔资金不是机关运行经费,是退休人员公用经费和常委工作经费。

(二)政府采购情况

2020年,市总工会安排政府采购预算100万元,主要用于采购四川省总工会网上平台雅安特色应用程序建设。

(三)国有资产占有使用情况

市总工会无国有资产占有使用情况。

(四)绩效目标设置情况

2020年雅安市总工会有50万以上的项目2个,第一个是惠民帮扶资金50万元,主要用于6县2区困难职工帮扶,第二个是购置四川省总工会网上平台雅安特色应用程序建设采购资金100万元,年度目标完成雅安特色应用程序模块建设并使用。社会效益长期高效服务职工(农民工)。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

3.一般公共服务支出(类)群众团体事务支出(款)行政运行(项):指行政单位的基本支出。

一般公共服务支出(类)群众团体事务支出(款)其他群众团体和事务支出(项):指行政单位的基本支出和项目支出

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关退休职工缴纳养老保险支出。

5、机关事业单位职业年金缴费支出(类)职业年金缴费(款)职业年金缴费(项):用于退休职工坐实职业年金。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指机关在职人员缴纳医疗保险。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

 

附件:2020年部门预算公开表

      表1.部门收支总表

      1-1.部门预算收入总表

      1-2.部门预算支出总表

      表2.财政拨款收支预算总表

      表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      表3.一般公共预算支出预算表

      表3-1.一般公共预算基本支出预算表

      表3-2.一般公共预算项目支出预算表

      表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

      表4. 政府性基金支出预算表

      4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

      5.国有资本经营预算支出预算表。

      6.2020年部门预算项目绩效目标