首页 工会新闻 机构设置 保障工作 切实维权 组织建设 法律法规 经济技术 劳模之家 女工工作 工会财务
您现在的位置:首页 >> 宣教文体 >> 正文

关于做好全市工会学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述暨庆祝新中国成立70周年宣传工作的通知

【发布时间 :2019-07-29】 【浏览:】 【关闭窗口

各县(区)、经开区总工会,市属基层工会:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是贯彻落实中国工会十七大的开局之年。为充分发挥工会系统宣传主阵地作用,大力宣传各级工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,聚焦增强政治性、先进性、群众性,推动落实中国工会十七大目标任务的理论与实践成果,大力宣传各级工会团结动员职工以优异成绩迎接新中国成立70周年的举措和作为,现将有关宣传工作事宜通知如下。

一、时间安排

2019年8月—12月

二、宣传重点

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

(二)全市工会开展的深入学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述宣传主题活动。

(三)全市工会组织学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神、中国工会十七大精神的好经验好做法,学习贯彻心得体会,推动工会工作迈上新台阶、开创新局面的生动实践。

(四)新中国成立70年来取得的辉煌成就和工人阶级的卓越贡献,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

(五)全市工会庆祝新中国成立70周年系列重要活动。

三、工作要求

(一)加强组织领导。高度重视学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真组织开展庆祝新中国成立70周年等重大任务的宣传。加强统筹策划,细化工作方案,有重点、有步骤地推进各项宣传工作。

(二)坚持正确导向。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,加强思想政治引领。加强对工会意识形态阵地管理,通过主动设置议题等方式有力开展舆论引导,使正面宣传质量和水平有一个明显提高。

(三)推动融合发展。加快推动媒体融合发展,统筹处理好本级工会传统媒体和新兴媒体的关系,综合运用外宣、内宣、网宣、社宣资源和手段,形成同步宣传引导机制,建立全市工会大宣传工作格局,实现宣传效果的最大化和最优化。

(四)请全市各县(区)、经开区总工会,市属基层工会及时将工会学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的宣传情况、庆祝新中国成立 70 周年宣传情况等报送市总工会。

附件:全市工会学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述暨庆祝新中国成立70周年宣传工作方案。


雅安市总工会

2019年7月26日




附件

全市工会学习宣传贯彻习近平总书记

关于工人阶级和工会工作的重要论述

暨庆祝新中国成立70周年宣传工作方案

按照全国总工会、省总工会工作部署要求,为把学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神这一当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓细抓好,以高度的责任感和强烈的使命感把总书记重要论述精神传达到全市职工和工会干部当中,把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为狠抓落实的有力举措,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,迅速掀起雅安工会学习宣传贯彻热潮,市总工会结合工作实际,制定如下方案。各单位要按照此方案确定的任务措施和工作进度要求,落实工作责任,按时保质完成各项工作任务。

一、营造学习宣传重要论述精神浓厚氛围

(一)组织专题报道

各级工会结合各地开展的深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述征文、培训、交流、宣讲等系列主题活动,组织相关媒体进行事前、事中、事后全程宣传报道,及时转发市总工会组织开展的“雅安工会深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述专题学习交流会”相关报道,营造良好舆论氛围,提高社会关注度,扩大社会宣传效果。工会系统网站、新媒体要及时转载相关稿件。主动沟通协调市、县级媒体及时刊发和转载相关稿件。

(二)组织特色报道

各级工会要积极协调当地媒体开展走基层活动,重点前往基层工会一线,报道工会学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述生动场面,及时反映本地区深入贯彻论述精神,推进工会工作的新措施、新经验、新典型等。

(三)形成宣传合力

各级工会要加强与地方主流媒体的沟通对接,开展网上网下相结合的宣传活动,积极充分协调工会官方微信微博网站,配合做好重要会议、重大活动、典型人物等的宣传。要严格按照全总、省总、市总工会统一部署,以微信重要位置推送、微博统一贴话题标签、网站显著位置转载等方式,第一时间转发推送重要稿件,形成上下呼应、同频共振、整体联动的宣传声势。

二、坚定推动重要论述精神落地落实

(一)开展宣讲活动

用好“学习强国”平台、职工书屋平台,广泛开展网上宣传宣讲活动,积极组织号召职工开展网上自学。各级工会领导带头,并组织各地职工代表、劳模工匠、工会干部等深入车间、深入班组、深入基层和职工群众中去,就学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的好经验好做法、学习贯彻心得体会及实践成果进行宣讲,形成全市工会上下学习贯彻的浓厚氛围。

(二)开展主题教育

坚持以社会主义核心价值观引领职工,开展“中国梦·劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进”主题宣传教育,加强和改进新时代职工思想政治工作,引导职工群众把中央、省委、市委的决策部署内化为思想自觉、外化为具体行动,坚定不移听党话、跟党走。

(三)开展典型宣传

围绕全市劳动竞赛、五一表彰大会等,加强劳模事迹宣传,创新先进典型宣传机制,讲好劳模和工匠故事,做实叫响“工人先锋号”等品牌,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

三、集中宣传新中国成立70年以来取得的巨大成就

(一)扎实做好“庆祝新中国成立70周年”主题宣传教育活动

各地工会工会系统网站、新媒体要按照全国总工会统一部署,精心组织好庆祝新中国成立70周年宣传报道,组织开展好壮丽“70年·阔步新时代”重大主题宣传、庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动等,开设专栏、专题充分展示新中国成立70年特别是党的十八大以来的生动实践、伟大成就、宝贵经验,在广大职工群众中掀起庆祝新中国成立70年的宣传热潮。

(二)继续开展好职工文体活动

紧紧围绕“庆祝新中国成立70周年”,广泛开展职工文化体育活动,通过系列活动展现新中国成立70年来,党和国家取得的辉煌成就和职工群众生活大变化,振奋职工精神,展示职工风采,汇聚团结奋进的强大正能量。

(三)充分发挥职工文化阵地作用

充分利用文化宫、职工(农民工)文化驿站、职工书屋等职工文化阵地,通过张贴宣传标语、条幅和图片等形式,营造出浓厚的宣传氛围,扩大宣传力度,进一步激发广大工会干部、职工群众积极参与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的自觉性和主动性,进一步充分展示新中国成立70年来取得的辉煌成就和工人阶段的卓越贡献,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。