首页 工会新闻 机构设置 保障工作 切实维权 组织建设 法律法规 经济技术 劳模之家 女工工作 工会财务
您现在的位置:首页 >> 劳模风采 >> 正文

初心不改扎根基层 当好芦山“守灯人”  ——记“全国劳动模范”杨新陆

【发布时间 :2020-12-14】 【浏览:】 【关闭窗口


个头不高,皮肤黝黑,头发斑白,介绍自己时满脸踌躇,不知从何说起,谈及电力领域,特别是如何做好基层供电服务,却思路清晰。这就是杨新陆,现任国网雅安电力(集团)公司芦山县清仁供电所所长,今年11月获“全国劳动模范”荣誉称号。

      从1993年参加工作起,27个寒暑,他扎根芦山基层,勤劳耕耘不断优化供电服务;27年光阴,他先后担任宝盛供电所、龙门供电所、飞仙供电所、太平供电所、清仁供电所所长,足迹几乎踏遍芦山的田间山区;27载岁月,“4·20”芦山强烈地震、灾后恢复重建、2019年和2020年特大暴雨灾害、新冠肺炎疫情防控……每每遇到突发事件,“逆行”路上,应急抢险和保电一线现场,总能看到他挥汗如雨的背影……

      震中龙门的“点灯人”

      时间回到2013年4月20日,芦山发生“4·20”强烈地震。此时,杨新陆任震中龙门供电所所长,正在乐山学习的他立即返岗。坐车、搭车、步行、搭摩托车……通过各种方法赶回芦山时,已近晚上9点。相信妻子会照顾好老人和小孩的他,再次启程,直奔震中龙门,那里才是他的“战场”。

抵达龙门后,杨新陆和同事们一起,翻山越岭,短短两天内,连背带抬将近百台发电机送到原芦山宝盛乡和原龙门乡各地,将救灾部队驻地、受灾群众安置点、医院、学校、乡镇政府等重要场所的电力接通。杨新陆和他的同事们由此被誉为“点亮震中龙门第一盏灯的人”。

接通临时用电仅是开始。接下来,杨新陆和同事们一起,十天内抢通龙门乡、宝盛乡区域内10千伏线路180公里、0.4千伏配电线路260公里,恢复了龙门和宝盛两个乡供电。

      随着地震应急抢险救援工作不断深入,杨新陆主动请缨到清仁供电所担任所长。这里曾有芦山县最大的小水电自供区,由于受地震影响,电力设施损毁严重,原发电企业靠自身力量无法恢复,导致双石镇、原苗溪农场近3000户客户供电问题难以解决。

为此,国家电网积极履行企业责任,主动承担接收和恢复供电重任。一方面要清理资产协调地方政府,另一方面要收集资料组织人力、物力快速恢复供电。在困难面前,杨新陆带领清仁供电所职工第一时间投入自供区用户接收和供电工作,连续奋战25天,完成原小水电自供区客户的接收任务,恢复全部供电,以实际行动践行“人民电业为人民”的服务宗旨,赢得了社会的广泛赞誉。

杨新陆带领的团队敢打硬仗、啃硬骨头,不仅在地震应急救援中得到体现,更经受了灾后恢复重建三年超负荷工作的考验。

清仁供电管辖范围覆盖三个乡镇和一个社区,供区内有工业集中区和现代生态农业示范园区,用电企业达70余家,用电户10000余户。供区范围内涉及国道351连接线、邛芦路、灵宝路、铜头饮水工程、新村聚居点等重建项目多达300余个,农村房屋重建6000余户。

      在近三年时间里,他带领全所职工“5+2”“白+黑”,积极投身灾后重建一线,累计完成高、低压线路迁改100余公里,完成高、低用电安装项目66个,完成农村聚居点和农村困难群众保障房的通电工程22个,为芦山“4·20”灾后重建工程用电提供了有力保障。

      战暴雨 战疫情

      精益求精 争当先锋

      “既然入了党,就要对得起党,对得起自己的身份。”这是已有60多年党龄的父亲对杨新陆的寄语。

      为顺应电力服务向智能化、个性化、多元化发展的趋势,杨新陆带领团队积极转变服务理念和工作方式,致力于服务手段和技能的不断提升。

      走进清仁供电所辖区,每家每户的智能电表上都张贴着所属台区经理的联系方式和微信二维码。

      “亲人电力服务群”“亲人用电安全群”……打开杨新陆的微信,一个个由台区建立的微信服务群映入眼帘。

      “兄弟,我家的电表好像出了点故障,用电度数不显示。”一条微信弹框而出。“马上就来。”杨新陆立即回复。

       “你都不问用户的地址吗?”“不用,我都记得。”杨新陆回答简洁。

      “亲人式服务”的实现,离不开“亲人化”管理,清仁供电所通过“体贴式”“愉悦式”“帮扶式”“自愿式”的方法激发员工工作热情,让员工从内心深处自发自愿地去服务。在昔日同事、如今龙门供电所所长张炳武看来,和杨新陆共事的多年里,让他看到了“亲人式”的服务与管理模式,他也会将这样的模式带到龙门。

      如今,在杨新陆的带领下,清仁供电所用来自最基层鲜活的工作实践,探索出一条以党建为旗帜,将“亲人文化”融入服务与管理中的特色发展之路。

      工作中的杨新陆不仅敢打敢拼,更爱学习、好钻研、善创新。

      2018年,在杨新陆的积极争取下,清仁供电所成为雅电集团首个营销转型试点班组。班组创新应用“中压载波技术新”“LoRa无线技术”,总结提炼“线损治理16条措施”,创新实施“小供电量台区线损治理技术”,在台区线损治理工作中取得质与量的突破。清仁供电所10千伏及以下线损基本稳定在5%左右,同比下降2.85个百分点,减少损失电量约178万千瓦时,增加直接经济效益75万余元,并取得全省同期线损排名第二的好成绩。

他创新“三看、三到、五进”的“335”工程,工作做到客户心坎上、快到客户想不到、想到客户前头去”,做社区的“电管家”、做村民的“电保姆”、做农民的“电园丁”、做企业的“电秘书”、做学生的“电老师”。

      作为一名共产党员,杨新陆还十分注重发挥党支部战斗保垒作用,将党建工作融入全能型供电所建设、班组企业文化示范点建设等工作。

今年初,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,清仁供电所党支部成立了以8名党员为带头的“共产党员志愿服务队”,紧密跟踪政府相关信息,积极与政府联动,实行24小时对接服务方式,全力开展辖区内3个临时测温检查点、三个乡镇医疗点,以及1180余户、20000余人的供电保障和应急抢险服务。

      1月30日,芦山县双石镇西川保林场新增一例新冠肺炎疑似病例,当地政府部门立即决定成立临时测温检查点。19时28分,接到消息后,正在供电所值班的杨新陆率领共产党员李强、任祥、周勇兵等迅速赶往现场,架线200余米,历时2个小时为检查点供上电,帮助检查点及时展开防控工作。

      虽入党时间不长,“党员干部关键时刻就要冲在前。”这是杨新陆的认识,更是他的做法。

今年8月11日暴雨灾害让芦山县部门地区的电力设施受损严重,清仁供电所辖区的芦阳街道火炬村、龙门镇王家村、双石镇石凤村等地,电线杆发生倒杆断线,造成佛子岩安置点等3个台区,200余户村民停电。

      8月14日一大早,雨势渐停,杨新陆就带着党员突击队员开“马道”,搬运电杆和导线等抢险材料,为抢险工作准备。上山公路已被冲毁,电杆材料只能靠人工一点一点往上搬运。虽然只有600米的距离,但是沿途穿越林区,路滑坡陡,施工受到严重影响。杨新陆说他最担心的还是安全,他一定要守着、盯住现场施工才能放心。

      中午时分,14号杆顺利抢修完毕,另一边,15号杆材料正陆续运往现场,虽然大家已经很累了,但看到施工进展顺利,队员们脸上充满喜悦之情。

      “哎哟,我的腰,快扶我一下!”在15号杆施工现场,正在施工的职工听见杨新陆痛苦的呼救声,快速抱住杨新陆。

      原来,因为不间断开展高强度抢险工作,杨新陆腰伤复发,经过队员们简单的揉搓,杨新陆又回到施工现场。直到下午16时,抢险抢修工作顺利结束,杨兴陆才在同事们的陪伴下到县人民医院接受治疗。

……

      在杨新陆的带领下,清仁供电所被评为雅安市“工人先锋号”,获得“全国最美金牌供电所”荣誉称号,供电所党支部获得国家电网公司“电网先锋党支部”荣誉称号,杨新陆也评为全省“4‧20”芦山强烈地震灾后恢复重建先进个人。

每当提起别人提起他沉甸甸的荣誉,杨新陆总是一笑而过:“我只是做了一名基层电力工人该做的事。”现在他挂念和思考最多还是如何让供电服务提质增效。