首页 工会新闻 机构设置 保障工作 切实维权 组织建设 法律法规 经济技术 劳模之家 女工工作 工会财务
您现在的位置:首页 >> 经济技术 >> 正文

雅安市总工会召开劳模和工匠人才创新工作室工作推进会

【发布时间 :2021-04-19】 【浏览:】 【关闭窗口


为了贯彻落实市总工会《关于集中开展创建“劳模和工匠人才创新工作室”的通知》(雅市工发〔2021〕26号)精神,进一步推进劳模和工匠人才创新工作室规范化、制度化建设,扎实推进产业工人队伍建设改革工作,更好地发挥劳模和工匠人才在推进雅安高质量发展中的示范引领、骨干带头和传帮带作用,4月16日,市总工会召开了全市劳模和工匠人才创新工作室创建推进会。市总工会党组书记、常务副主席何卫平及经济保障部相关负责人、县(区)总工会分管领导及部分基层企业负责人和工会干部参加了会议。

会议组织与会人员现场参观学习了国网雅安电力(集团)公司雨城供电公司戴静劳模工匠人才创新工作室和四川华峰物流有限公司陈雪锋劳模和工匠人才创新工作室,分别听取了工作室创建工作的做法和经验介绍。会上,各县(区)总工会分管领导、劳模和工匠人才创新工作室负责人相继发言,交流了学习体会和创建工作打算。何卫平同志就集中开展“劳模和工匠人才创新工作室”创建工作提出了要求:一是要认真贯彻落实市总工会关于集中开展创建工作的文件精神,会后尽快与企业工会和行政取得联系,全面启动创建工作,研究制定创建方案;二是要积极争取同级党政的重视和支持,将创新工作室创建工作列入重要议事日程,纳入企业研发创新体系、发展规划和人才培养计划;三是广泛宣传创建创新工作室的目的意义和已建工作室的创新成果、成功经验和有效做法,带动更多的企事业单位开展创建活动,积极引导广大职工以典型为榜样,扎实工作,创新创效。

会议强调:各县(区)总工会要认真按照通知要求的创建条件,在场地、人员、场景等方面逐一抓落实。同时,创建工作要与开展劳动竞赛紧密结合,从中发现和培养一批先进模范和能工巧匠。各县(区)总工会要对劳动竞赛中成绩突出的先进集体和个人进行推荐上报,市总工会将授予市五一劳动奖。市总经保部将从5月开始,分别到各县(区)开展创新工作室创建工作的指导和服务,9月底全面完成工作室的创建、验收和命名授牌。