首页 工会新闻 机构设置 保障工作 切实维权 组织建设 法律法规 经济技术 劳模之家 女工工作 工会财务
您现在的位置:首页 >> 基层工会 >> 正文

发挥组织体系作用 推进工会工作开展

【发布时间 :2022-03-23】 【浏览:】 【关闭窗口

图片2.jpg


为加强工会组织规范化建设,提高基层工会干部业务水平,3月22日上午,雨城区总工会组织召开镇(街)、园区工会联合会工作推进会,全区镇、街道和园区工会联合会主席及工作人员参会。雨城区总工会党组书记、常务副主席刘年蓉,区总工会党组成员、副主席唐科及相关科室负责人参加会议。

受区委常委、总工会主席陈曦委托,刘年蓉同志就贯彻落实市总工会四届八次全会确定的目标任务,进一步促进工会作用的发挥等工作,讲了四点意见。

刘年蓉同志指出,基层工会组织要充分认识做好镇(街)、园区工会工作的重要性和紧迫性,着力扩大建会入会覆盖面,把广大劳动者最大限度吸收到工会组织中来,加强职工思想政治引领,团结引导职工群众感党恩、听党话、跟党走,深化工会改革创新,努力增强辖区工会的生机活力;推进全区工会工作不是区总工会一家的事情,是需要全区各级工会组织发挥体系作用、团结协作、共同推进。各镇(街)、园区工会联合会一定要提高政治站位、强化思想认识、创新方式方法、扎实调研摸底、落实工作要求,确保雨城区工会工作在全市工会中凸显中心城区的担当作为,切实促进职工主力军作用发挥,为雅安市建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市贡献工会力量,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

会议组织学习了新修订《工会法》,传达学习了党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、全总十七届五次执委会、市第五次党代会、省总十四届五次全会、市总四届八次全会和区六届一次党代会精神,解读了工会组织贯彻落实思路;通报了区总工会2021年亮点工作,安排部署2022年重点工作。

经济保障科科长姜楠就职工权益保障、困难帮扶、就业培训、劳动竞赛等方面进行了专题讲解。唐科同志对工会性质和工会联合会的职责、组织体系、工作任务、工会经费规范使用等方面进行了系统培训。

刘年蓉同志要求,基层工会要对辖区内25人以上、25人以上100人以下以及规上企业成立工会情况做好摸底调查,为下一步开展职工队伍状况调查打好基础;鼓励各基层工会积极开展工会活动,踊跃加入线上运动会达标打榜。

本次推进会不仅强化了基层工会干部的工会工作意识,提升了工会工作理论水平,提高了工会业务水平,也增强了基层工会干部为职工群众的服务能力。