首页 工会新闻 机构设置 保障工作 切实维权 组织建设 法律法规 经济技术 劳模之家 女工工作 工会财务
您现在的位置:首页 >> 切实维权 >> 正文

市总工会赴宝兴县总工会调研劳动争议预防调解制度建设工作

【发布时间 :2019-07-18】 【浏览:】 【关闭窗口

调研劳动争议预防调解制度建设工作


调研劳动争议预防调解制度建设工作


7月10日,雅安市总工会经济保障部分管领导一行赴宝兴县总工会调研劳动争议预防调解制度建设。宝兴县总工会常务副主席田仁先及公职律师陈万江陪同。

宝兴县总工会带头示范并初步确立劳动争议调解组织制度的工作方案和步骤,把企业较多的灵关镇工业管委会工会联合会作为示范点,全面开展工作。县总工会就劳动争议预防调解组织建设等方面的工作进行了汇报:一是多措并举深入调研,加强领导,周密部署。县总工会常务副主席亲自抓,公职律师具体负责,1名工作人员协助,按照既定方案有序推进。建立以工会常务副主席为组长,县司法局副局长和县总工会副主席为副组长,相关工作人员为成员的“宝兴县总工会劳动争议人民调解委员会”;二是整合资源,形成合力。在工作中加强与市总工会对接,及时汇报工作进展。同时,加强与县司法局、法院、人社局等部门的协调对接,形成部门联动机制,实现阵地和人力资源等共享;三是强化阵地,完善制度。县总工会规范建设调解工作室,除公职律师坚持坐班接待咨询,还聘请了法律顾问定期坐班,对劳动争议案件进行咨询、化解和办理,完善调解登记和档案管理制度,并上墙公示,最大限度服务职工。

       市总工会一行对县总工会调研劳动争议预防调解制度建设给予了充分的肯定,并要求县总工会继续完善劳动人事争议预防调解工作机制,充分发挥劳动争议预防调解作用,为构建和谐劳动关系作出积极贡献。