首页 工会新闻 机构设置 保障工作 切实维权 组织建设 法律法规 经济技术 劳模之家 女工工作 工会财务
您现在的位置:首页 >> 切实维权 >> 正文

雅安市总工会召开全市工会法律工作推进会

【发布时间 :2019-06-24】 【浏览:】 【关闭窗口


全市工会法律工作推进会暨工会法律知识培训



全市工会法律工作推进会暨工会法律知识培训





全市工会法律工作推进会暨工会法律知识培训





法律援助档案资料查阅学习



为进一步学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深入贯彻党的十九大以及中央、省委重要会议精神,围绕中国工会十七大、省工会十四大有关工会法律工作的目标任务,以大力加强工会工作法治化建设为主线,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。6月2021日,市总工会在天全县二郎山宾馆召开了全市工会法律工作推进会暨工会法律知识培训。

6月20日下午,开展了为期半天的 “尊法守法、携手筑梦”工会干部法律培训。市、县(区)总工会常务副主席、负责法律工作分管领导以及工作人员、市属部分企事业单位工会主席和工会干部、天全县部分企事业单位工会和15个乡镇的工会主席,80余人参加培训。培训由雅安市总工会职工维权律师团律师授课,授课律师结合职工维权真实案例从法律法规、单位和企业的管理经营、工会组织协调劳动关系等多个角度展开讲解。同时就如何充分发挥好工会组织在协调劳动关系、如何引导职工通过职代会、工资集体协商方式依法维权等进行了培训讲解。

21日上午,召开了全市工会法律工作推进会。会上,与会人员对市、县(区)总工会2016年以来办理的法律援助案件档案资料进行了相互查阅学习。县(区)总工会常务副主席、负责法律工作的分管领导和市总工会职工维权律师团律师对近开展工会法律工作的情况、经验、做法和工作中存在的问题进行了交流发言,提出了下一步的工作打算。

最后,市总工会党组书记、常务副主席何卫平在会上发表了讲话,对各县(区)总工会和工会职工维权律师团几年来为工会法律工作付出的努力和取得的成绩给与了充分肯定,对下一步工会开展“尊法守法·携手筑梦”法律工作提出了要求一是继续加强普法宣传,深入企业、社区、乡村等开展“法律七进”活动,积极开展法律援助维权服务;二是做好接待职工来信来访及开展维权案例办理,积极申报2019年职工维权典型案件经费补助及案件项目;三是规范装订、管理法律援助案件档案;四是加强工会法律人才队伍建设。各级工会要充分发挥工会职工维权律师团的作用,进一步加大对基层工会干部法律知识和维权技能的培训力度,提升工会为职工依法维权服务工作的整体水平。