首页 工会新闻 机构设置 保障工作 切实维权 组织建设 法律法规 经济技术 劳模之家 女工工作 工会财务
您现在的位置:首页 >> 工会新闻 >> 正文

川工时评丨让祖国的花朵健康成长

【发布时间 :2022-06-22】 【浏览:】 【关闭窗口


川工时评.jpg

近日,人教版小学数学教材插图问题引发广泛关注和热议。人教版小学教材审定至今使用已近10年,相关问题本该早被发现、加以整改,但教育部门、出版社、学校、教师一直没有发现问题或者深究问题。人教版小学数学教材插图问题暴露出来的不仅仅是画法画风、艺术水平问题,更是审美趋向、价值导向、育人导向问题,严重影响儿童树立正确的世界观、人生观、价值观,值得全社会深思。

教育是中华民族伟大复兴的重要基石,关乎国运,关乎未来。教材是儿童学习知识和认识世界的重要窗口,承载知识、启迪心智、塑造灵魂。教材编撰直接关系到儿童学什么知识,成长为什么样的人,来不得半点马虎。我们绝不能等到问题曝光才去整改补救,要主动抓紧抓好教材编撰工作。

首先,教育、出版等相关部门应当对此进一步高度重视,对教材组织开展全面排查,及时发现问题、督促整改;建立健全责任追究制度,严肃追责问责;加强监管指导,重点围绕教材的编写、审核、出版、印制发行、选用使用等方面,加大日常监管和专项检查力度。

其次,出版社等单位应当切实履职尽责,汲取教训、举一反三,进一步完善制度,强化制度执行力,压实管理责任、严格审核程序、规范出版流程;对主编、编辑、编者、审查等专家团队的思想政治素质和专业水平要严格把关;探索社会力量广泛参与教材编审的机制,主动接受社会各界监督。

再次,负责教材编撰工作的具体人员应当切实承担起社会责任,加强自身建设,不断提高政治站位和业务水平,以敬畏之心编写教材,力争编撰出更多培根铸魂、启智增慧的精品教材。

愿此次人教版插图事件成为一记振聋发聩的警钟,警钟长鸣,涤荡民族复兴征程上的种种尘埃。

雅安  张果