首页 工会新闻 机构设置 保障工作 切实维权 组织建设 法律法规 经济技术 劳模之家 女工工作 工会财务
您现在的位置:首页 >> 工会新闻 >> 正文

市疾控中心开展2022年《职业病防治法》宣传周系列宣传活动

【发布时间 :2022-05-07】 【浏览:】 【关闭窗口

2022年4月25日至5月1日是第20个《职业病防治法》宣传周。为认真贯彻党中央、国务院关于职业病防治工作的决策部署,深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步推动用人单位落实职业病防治主体责任,切实保障广大劳动者职业健康权益,按照国家、省、市卫生健康委等五部门《关于开展2022年<职业病防治法>宣传周活动的通知》,中心制定下发了《雅安市疾病预防控制中心关于印发2022年<职业病防治法>宣传周宣传方案的通知》,并积极开展了《职业病防治法》宣传周系列宣传活动。

一、中心LED屏幕宣传

充分运用新媒体开展职业病防治法宣传,在中心业务大楼LED电子显示屏向中心全体职工和服务对象滚动播放“为职业健康添彩,为健康中国加油”“构筑职业健康防线,共享健康生活”“职业健康同关注,健康中国共助力”等职业病防治宣传标语。

二、中心微信公众号宣传

2月18日、4月22日、4月24日,在中心微信公众号推送了 “预防一氧化碳中毒”“一切为了劳动者健康—三分钟带你了解职业病诊断与鉴定”“科普君,说说职业病”3篇关于职业病防治的文章。

图片2.jpg

三、面向重点人群开展职业病防治进企业活动

1.职业病防治进企业活动。

4月25日、4月26日、4月28日、4月29日,中心职辐科、工会和党员青年志愿者分别与市卫监、雨城区卫健局和荥经县、雨城区、石棉县、宝兴县疾控中心及卫监联合在荥经凤凰煤业有限公司、雅安恒泰昌建材有限公司、四川贡嘎雪新材料有限责任公司、宝兴县高润光伏材料有限公司开展职业病防治进企业活动。活动形式主要有:一是参观各企业的生产流程,了解企业职业病危害因素,现场指导职业病防护;二是开展职业病防治专题讲座,中心职业与辐射科科长冯德全结合企业存在的职业病危害因素,对常见的粉尘、噪声、职业性化学中毒等职业病的危害和防护、员工如何保障自身权益、企业的主体责任等方面进行了详细讲解,并现场演示了防尘口罩、耳塞等防护用品的正确使用方法;三是以咨询解答、发放宣传资料等形式,开展职业健康知识宣传活动;四是开展企业新冠防控要点专题讲座。

图片1.jpg

2.在建铁路雅安段安全检查及职业病防治宣传活动。

按照雅安市铁路建设办公室《关于开展川藏铁路雅安段安全联合督导的函》,2022年4月28日,参加了在建铁路雅安段4个点位的职业病防治和新冠疫情防控检查,同时以咨询解答、发放宣传资料等形式开展了职业病防治宣传活动。