首页 工会新闻 机构设置 保障工作 切实维权 组织建设 法律法规 经济技术 劳模之家 女工工作 工会财务
您现在的位置:首页 >> 工会新闻 >> 正文

雅安市总工会启动三大职工思想教育品牌活动引领广大职工有意义地过好劳动者的劳动节

【发布时间 :2022-05-05】 【浏览:】 【关闭窗口

为进一步宏扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领广大职工听党话、跟党走、建功新时代、奋进新征程,今年以来,雅安市总工会策划了“我和我的故事——劳模工匠宣讲团”“我和我的企业——产业工人上讲台”“我和我的工会——工会工作大家谈”三大主题特色活动,拟通过不同的路径方式有针对性地做好职工群众的思想引领工作,进一步提升我市工会工作“围绕中心、服务大局”的能力水平。活动紧扣“五一”国际劳动节重大节点启动并将在未来持续开展、深入打造,通过不断提升影响力、感染力、传播力、吸引力,力争成为我市职工文化中最具特色、最具正能量的品牌活动。

图片1.jpg

图片2.jpg

一是“我和我的故事——劳模工匠宣讲团”主题宣传品牌活动。从全市400多名劳模工匠里选择了20名典型代表人物作为“宣讲原型”,首批挖掘了4名其现实生活中的关联人作为“特聘宣讲员”来讲述劳模工匠的真经历、真性情、真故事。4月29日下午2:30推出的首场宣讲直播通过无线雅安App、四川观察及央视新闻移动网三大平台同步播出,积极动员广大基层工会组织职工会员集中观看,即时播放次数超过30000次,覆盖各类人群超过20万人。直播结束后,制作推出4名劳模故事的宣讲小视频,分别在雅安日报、雅安电视台的多家网络宣传平台及“雅安工会”微信公众号、川工之家APP雅安频道发布,各基层职工会员在朋友圈热烈转发、踊跃评论,让劳模形象更鲜活立体,让劳模精神更深入人心。

图片3.jpg

二是“我和我的企业——产业工人上讲台”主题演讲品牌活动。以开发区(产业园区)为重点区域,动员指导各企业工会选派企业工人代表作为“企业代言人”上台讲述产业工人与企业同发展同进步的感人经历,讲好普通工人的思想成长路与技术成材路,讲好企业作为市场主体在经济社会发展中的责任与担当,引导企业职工进一步强化主人翁意识、发挥主力军作用,推动社会各界切实形成尊重产业工人、重视支持实体企业建设发展的良好氛围。截至4月30日,雅安市国家经济技术开发区、成雅工业园区、宝兴县汉白玉特色产业园区组织开展了活动,共有来自6家企业的6名产业工人上台演讲,近50家企业工会干部现场聆听,其中,市总工会参加了成雅工业园区组织的活动并进行了交流座谈。

图片4.jpg

图片5.jpg

三是“我和我的工会——工会工作大家谈”主题评议品牌活动。把4月、5月作为工会工作评议月,按照“转树作抓”专项行动要求,采取“评家议家”的方式开门纳谏,进一步转变工会作风、改进工作方法、密切基层联系、掌握职工诉求,务实提高工会工作的职工满意度。要求各县区总工会利用职工之家、职工书屋、户外劳动者驿站等工会阵地,组织各行各业会员代表开展工会工作评议活动,要求党政机关、企事业单位、社区、行业等基层工会组织集中开展工会工作评议活动。截至4月30日,全市9个县区均组织开展了活动,取得了良好的沟通效果。其中,宝兴县、汉源县以户外劳动者、新就业形态劳动者为主要对象,通过面对面的交流,了解收集了来自环卫、快递、保安、超市等职工群众的困难问题与心愿诉求,就相关政策进行了解读,就建会入会进行了回应;雨城区以乡镇街道、劳模工匠及“两代表一委员”为座谈主体,就今年工会工作的安排部署与进展情况向大家作了通报,就阵地建设成效向大家作了汇报展示,受到了参会会员一致好评。