首页 工会新闻 机构设置 保障工作 切实维权 组织建设 法律法规 经济技术 劳模之家 女工工作 工会财务
您现在的位置:首页 >> 工会新闻 >> 正文

持之以恒不畏艰难维护农民工合法权益

【发布时间 :2019-07-19】 【浏览:】 【关闭窗口

不畏艰难维护农民工合法权益



不畏艰难维护农民工合法权益


2019年7月17日,芦山县总工会组成“追讨拖欠民工工资工作组”,远赴甘孜州石渠县,打响农民工讨薪维权攻坚战。通过石渠县人民法院等多方援助,达成被告王某某一个月内支付拖欠芦山县26名农民工18万元余款的调解意见书。至此,历时近3年的发生在河北廊坊香河县的甘孜州石渠县王某某拖欠芦山县26名农民工251396元工资案得到初步解决。

〖外出务工   讨薪未果〗  2017年3月,石渠县王某某组织我县清仁、龙门等乡镇26名农民工前往河北省廊坊市香河县进行天燃气管道安装工程,完成施工任务后,业主方将工程款全部结清给施工方,但我县26名农民工没有收到任何劳动报酬。负责人王某某先后写下五张欠条,欠26名农民工251396元。2018年1月,26名农民工来到芦山县总工会请求提供法律援助,追讨被拖欠工资。

〖快速受理  多方援助〗  由于拖欠农民工工资事发地在河北省廊坊市,我县法院、人社局劳动监察大队、司法局法律援助中心均没有管辖权。在接到请求后,县总工会高度重视,多管齐下,快速受理,采取多种措施处理此次案件。县总工会多次召开专题会邀请有关部门研究此次拖欠事件,同时向河北廊坊、廊坊香河县、石渠县总工会发出请求协助解决26名农民工工资拖欠维权的函;另一方面多次打电话与王某某协商,要求尽快支付拖欠的农民工工资,在多次协商后,王某某承诺在2年内支付完拖欠的我县农民工工资。2018年3月27日支付了5万元,2018年4月支付了2人2万余元,尚拖欠农民工工资近18万元。此后就拒绝达成的口头协议,2019年3月王某某便以拒接电话的方式,逃避支付拖欠的余款。

〖不畏艰难   讨薪成功〗  2019年5月,县总工会成立追讨工作组,由县总工会负责人牵头,县人社局劳动监察大队、县司法局法律援助中心多方协助,专题召开26名农民工座谈会,推举产生2名代表,收集相关证物材料,准备起诉书等相关法律文书,为立案起诉做充分准备。追讨工作组于2019年7月15日前往甘孜州石渠县起诉被告王某某,在甘孜州和石渠县总工会的积极协助下,向石渠县人民法院递交起诉书,申请对王某某财产进行保全。2019年7月17日,在石渠县人民法院的主持下,工作组一行7人克服严重高原反应,据理力争,经过一天的谈判协商,被告王某某在调解意见书上签字,同意在2019年8月18日前支付拖欠的近18万元工资,逾期由石渠县人民法院强制执行。至此,历时近3年的26名农民工工资拖欠事件初步解决。下一步,芦山县总工将在有关部门配合下,全力做好各方面工作,确保跨市讨薪获得圆满成功。

芦山县总工会以维护农民工合法权益为己任,在有关部门的协助下,不畏艰难,持之以恒,继续追踪,最大限度维护我县农民工合法权益。